Arquitetura Comercial: A arte de transformar ambientes em experiências

Linea Pro - Ristorante Appiano - 01
*Casa & Cia Edição Abril/15

Reforçar a identidade da marca e otimizar a experiência do cliente são objetivos fundamentais da Arquitetura Comercial, uma aliada para traduzir o conceito do negócio em um ambiente harmônico, confortável e com personalidade.

Em um projeto de Arquitetura Comercial tudo deve estar de acordo com o foco do empreendimento e com o perfil do público que se pretende conquistar: o partido do projeto, os fluxos de circulação, as cores, as formas, os revestimentos e acabamentos, o mobiliário, os equipamentos, a climatização, enfim, todos os elementos que compõem o ambiente, enfatiza o arquiteto Zé Barbosa.

No projeto arquitetônico de um restaurante italiano, o desafio inicial foi adequar uma edificação existente, uma casa em estilo modernista da década de 1980, às novas necessidades e exigências legais. A acessibilidade foi garantida através de rampa ligando o passeio ao restaurante e pela instalação de um elevador, de forma que todos os ambientes possuem acesso universal, destaca a arquiteta Luara Mayer.

No interior do restaurante, cinco salões foram criados, possibilitando usos diversos, desde um jantar mais íntimo até uma reunião de amigos. Cada salão recebeu o nome de uma região italiana e, para a ambientação, foram produzidos quadros com fotos de cada região, ressalta a arquiteta Lísian Ceolin.

Nos acabamentos, utilizaram-se tons e texturas que remetem ao país de inspiração, aliado ao uso de materiais autênticos, como a madeira e o ferro.

Detalhes originais da residência foram preservados, como a escada com degraus independentes engastados na parede e o corrimão de balaústres. No espaço remanescente embaixo desta, foi acomodada uma adega produzida artesanalmente em ferro, explica a arquiteta Roberta Noal.

Por fim, a iluminação foi planejada para destacar elementos de interesse e mesas de refeições, podendo ter a intensidade controlada para criar diferentes climas de acordo com a ocasião, complementa o arquiteto Ronald Jung.

 

O ambiente para eventos reservados foi totalmente revestido em madeira, cujos filetes foram trabalhados artesanalmente, criando um efeito estético único, com movimento, além de favorecer o isolamento acústico.

Appiano - 01

Appiano - 02

Na concepção do projeto, logo na entrada, o espaço dedicado à espera lembra sutilmente uma piazza italiana, tendo uma fonte como destaque.

Appiano - 03

Na escadaria, o destaque são as luminárias produzidas artesanalmente com garrafas de vinho.

Appiano - 04

A adega foi produzida em ferro sob medida para acompanhar o desnível dos degraus embaixo da escadaria.

Appiano - 05

As grades artesanais de ferro forjado se destacam na fachada e como elemento decorativo e a inspiração foram os tradicionais portões italianos.

Appiano - 06

A acessibilidade foi garantida através de rampa ligando o passeio ao restaurante e da instalação de um elevador, de forma que todos os ambientes, incluindo os do segundo pavimento, possuem acesso universal.

Appiano - 07

Complementando o projeto arquitetônico, o paisagismo foi pensado para ressaltar ainda mais o conceito do empreendimento, trabalhando com espécies encontradas tanto no Brasil quanto na Itália, com muita cor e diferentes texturas, pontua a engenheira agrônoma Verônica Viero.

Veja também: